IDTechEx研究 电动汽车电池组的热界面材料

电动汽车市场正在蓬勃发展。电池是成本和性能的关键特性,化学和电池电量也得到了广泛讨论。但是,打包在一起的其他所有内容通常都被忽略了。

一个关键领域是热管理,保持温度至关重要,这对于性能和350 kW以下快速充电的增长都将变得尤为重要。IDTechEx发布了两个新的市场报告,提供了该行业的技术分析:“ 电动汽车2020-2030的热管理 ”和“ 2020-2030的热界面材料 ”。本文将重点介绍电动汽车电池组的热界面材料(TIM)分析。

IDTechEx预测,到2025年,电动插电乘用车的电池需求将超过300 GWh,到2030年将增长近三倍。在电池组和模块级别(电池之外),存在巨大的材料机会;其中的关键部分是如何保护,连接并允许电池散热。TIM通常在生热装置和散热器之间用于促进热传递。对于电池组,通常是从电池或模块到散热器。TIM通常是陶瓷填充的聚合物基体(例如氧化铝填充的硅树脂),通常是间隙垫或填充剂。

但是,实际上,从电池形式(圆柱形,袋形,棱柱形)到所采用的热管理(如果有的话),几乎没有EV电池组具有相同的设计。所采用的热管理通常是主动或被动容量的空气,液体或制冷剂。浸入式冷却是该报告中概述的另一个新兴机会,这才刚刚开始在市场中找到一些小市场吸引力。TIM的位置也可以在很大范围内变化,如下图所示。

还有许多材料方面的考虑因素:贯穿平面的电导率,粘度,粘合性,抗压强度,使用寿命等。然后是成本因素(一些参与者试图将成本降低到10美元 /公斤!),应用方法(观察到在填料上转移到填充剂上)和广泛的制造影响因素(硅在汽车界并不受欢迎,因为他们的放气)。

IDTechEx预测,到2030年,这将是最大的TIM部门,需求为100 ktpa。由于这种迅速增长的需求,市场参与者正在通过伙伴关系,市场启动或收购进行准备。汉高(Henkel)在2014年收购Bergquist就是一个这样的举动,而在2019年,帕克·汉尼芬(Parker Hannifin)进行的洛德(Lord)的重大收购是又一个重大发展。