不妨试试三菱电机新研发的协作式AI技术

日本三菱电机公司(Mitsubishi Electric Corporation)宣布已经研发了一种协作式人工智能(AI)技术,通过利用逆强化学习(IRL)来学习和模仿熟练工人的行为,从而增强人类与机器之间的协作。IRL是三菱电机Maisart AI技术的关键特征之一,能够让机器基于相对较少的数据模仿与人类类似的动作。未来,三菱电机将在机器与人类一同操作的工厂和配送点,将新型协作式AI技术测试部署到自动引导车和机器人中,从而进一步改进该技术。最终,该技术有望应用于自动驾驶车辆和其他应用。

关键特性

1、 在人机同时工作的环境中,提升效率

在人机混合的工作环境中,三菱电机的协作式AI技术能够让AGV采用视频录制的、有关工作区的图像,以学习和模仿人类的动作。通过学习让步等动作,该技术帮助AGV避开碰撞或僵持等不必要的情况。三菱电机在公司内部进行的模拟显示,与在传统人机混合工作环境中,采用智能程度不那么高的机器进行操作相比,新技术将工作效率提高了约30%。

2、 Maisart的IRL减少了学习所需的操作数据量

为了让AI学习和模仿人类的动作,传统的机器学习技术需要大量的操作数据(在该情况下,指视频数据),会带来时间和成本负担。不过,三菱电机的Maisart AI采用IRL减少了学习和模仿人类行为所需的数据量。在模拟中发现,新技术只需要正常使用的10%或更少地视频数据即可。

未来的发展

未来,三菱电机将继续研发新型协作式AI技术,让其能够最终应用于商用设施。该技术预计能够提高工作效率,让工人保持社交距离,让人类和机器能够在工厂生产线、物流仓库中一同安全地工作,还可应用于自动驾驶车辆。